BRASÍLIA – As relações comerciais entre o Brasil e os Estados Unidos vão parar
muitas vezes na Organização Mundial do Comércio (OMC) por divergências na
imposição de barreiras tributárias e elevados impostos. Mas, na reunião desta
segunda-feira (09) entre os presidentes Dilma Rousseff e Barack Obama, as
tensões ficarão de lado devido ao reconhecimento da cachaça como produto
tipicamente brasileiro, facilitando sua exportação para os Estados
Unidos.
Obtida pela destilação do caldo de cana-de-açúcar fermentado, a
cachaça é tradicionalmente usada na elaboração da caipirinha, que virou marca do
Brasil no exterior. No país, são produzidos por ano cerca de 1,5 bilhão de
litros de cachaça – a maioria em destilarias e uma parte de fabricação
artesanal, em pequenos alambiques. São mais de 30 mil produtores e 5 mil
marcas.
Paralelamente, Obama e Dilma negociarão acordos sobre aviação e
comunicações. Também foi solucionada a pendência sobre o suco de laranja, pois
os norte-americanos vetaram a entrada do produto brasileiro no país. No entanto,
após a interferência da OMC, os Estados Unidos aceitaram rever suas
leis.
Estarão ainda em discussão acordos sobre a carne suína e a lei
agrícola. O mercado dos Estados Unidos se abriu para a carne suína de Santa
Catarina, e os negociadores tentam ampliar a parceria para que a certificação
beneficie outras áreas. As discussões sobre a nova lei agrícola norte-americana
são acompanhadas pelos negociadores brasileiros, pois isso pode causar impacto
nas exportações nacionais.
No ano passado, os Estados Unidos foram o
segundo principal parceiro comercial brasileiro, depois da China. De 2007 a
2011, o intercâmbio comercial brasileiro com o país cresceu 37%, passando de US$
44 bilhões para US$ 60 bilhões.
De janeiro a fevereiro de 2012, o
intercâmbio comercial dos Estados Unidos com o Brasil aumentou em 20% em relação
ao mesmo período de 2011, passando de US$ 7,9 bilhões para US$ 9,5 bilhões. As
exportações brasileiras cresceram em 38% e as importações, 6% no mesmo período
Nenhum comentário:
Postar um comentário